Saturday, July 22, 2017

Tips Terhindari Dari Yang Namanya SALAH JURUSAN

Salah Jurusan
Tips Terhindar Dari Yang Namanya SALAH JURUSAN
Halo Sobat Mu-, Akhirnya postingan ini di luncurkan juga Khusus di Mu-Share Blog walaupun terlalu telat๐Ÿ˜†. buat Sobat Mu- yang masih bingung ๐Ÿ˜ตmau masuk jurusan apa, pada saat kuliah nanti? ini Kang Asep ada beberapa Tips yang patut dicoba๐Ÿ‘ buat Sobat Mu- semua untuk Terhindar Dari Yang Namanya SALAH JURUSAN๐Ÿ™…... langsung aja di baca sampai habis:๐Ÿ’ƒ
Tips Terhindari Dari Yang Namanya SALAH JURUSAN

1. Bercerminlah Pada Sobat Mu- Sendiri, Minat Apa Yang Benar-Benar Sobat Mu- Sukai!

Bercermin
Bercerminlah!
๐Ÿ—ญ "Tips Pertama itu Bercermin...?" ๐Ÿ‘€
๐Ÿ—จ "Iyaa bercermin..."
๐Ÿ—ญ "Bercermin pake kaca cermin...?" ๐Ÿ˜•
๐Ÿ—จ "Yaa... bukan lah๐Ÿ˜„, bercermin yang Kang Asep maksud itu bukan mengambil cermin lalu bercermin sambil merapihkan rambut dan baju..."

Tapi...yang Kang Asep maksud itu melainkan Introspeksi diri atau Lihatlah ๐Ÿ‘“ ke dalam diri mu sendiri. Kenali๐Ÿ” lebih dalam apa yang sebenarnya Sobat Mu- sukai๐Ÿ˜. Karena jurusan kuliah adalah Wadah untuk menyalurkan ๐Ÿ†minat Sobat Mu- itu. Kalau Sobat Mu- sudah berhasil menemukan๐Ÿ’ฅ suatuhal yang dapat dilakukan dengan Senang Hati๐Ÿ˜„, dijamin Sobat Mu- akan terhindar dari yang namanya Salah Jurusan! Belajar pun menjadi Asik๐Ÿ’ƒ dan Enjoy๐Ÿ˜‰

2. Lihatlah Jurusan Itu, Apakah Memenuhi Keinginan Terkecil Dari Hati Sobat Mu- Untuk Mendalami Bidang Itu?
Lihatlah
Lihatlah Dari Hati Terdalam

๐Ÿ—ญ "Tadi di tips pertama suruh bercermin...? Sekarang di Tips Ke-dua suruh melihat, bedanya apa...?๐Ÿ˜"
๐Ÿ—จ "Santai dulu... ๐Ÿ˜œjangan di langsung bingung, ini mau di jelasin dulu...!"

Dalam hal ini Sobat Mu- tidak perlu berpatokan pada cita-cita yang terlali tinggi๐Ÿ˜‰... Mulailah dari Impian yang Terkecil๐Ÿ“ˆ. Karena di perkuliahan itu kita memiliki waktu ⌛ yang Cukup Panjang Untuk memperdalam kemahiran ๐Ÿ’ช kita...
ContohnyaSobat Mu- ingin bisa lebih akrab dengan orang sekitar๐Ÿ‘ช yang selama ini dirasa sulit akur๐Ÿ™…, Sobat Mu- bisa kuliah dengan mengambil jurusan komunikasi agar dapat  belajar cara membangun๐Ÿ™Œ komunikasi yang lebih baik๐Ÿ‘.

3. Renungkanlah Sejenak, Pekerjaan Apa Yang Bisa Di Dapat Jika Sobat Mu- Memilih Jurusan Tersebut?
Lihatlah
Pekerjaan Apa?

๐Ÿ—ญ "Hmm... di Tips Ke-Tiga ini Kenapa harus memikirkan hal seperti itu...? Jurusan aja belum nentu malah di suruh mikirin pekerjaan...!๐Ÿ’ฃ"
๐Ÿ—จ "Begini Sobat Mu- semua... di zaman sekarang itu lowongan kerja sudah memiliki syarat yang berbeda-beda, dimulai dari usia, jenis kelamin, Lulusan S1/S2, dan Jurusan juga berpengaruh...๐Ÿ‘ป"

Apakah Sobat Mu- mau menyia-nyiakan kuliah dengan mendapatkan pekerjaan yang gak ada hubungannya dengan jurusan yang di ambil?๐Ÿ™ˆ

4. Apakah Sobat Mu- Punya Hal-hal Yang Ingin Di Pertahankan Atau Diraih?
berjuang
Bertahan atau Meraih?

๐Ÿ—ญ "Membingungkan Kang Asep.... Rasanya kok malah jadi dilema yaa...?๐Ÿ˜ฅ"
๐Ÿ—จ "Yaa...๐Ÿ˜ž begitulah buat Sobat Mu- yang memiliki sesuatu hal yang antara bertahan atau mengejar yang baru"

Pada Tips Ke-Empat ini biasanya menjadi Pendorong๐Ÿ’จ dan bisa menjadi Penghambat๐Ÿ˜ท namun bisa juga saling Bertolak Belakanng๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜ˆ, maka perlu diperhatikan juga... apakah dengan Jurusan itu Sobat Mu- bisa Mempertahankannya atau Melepasnya Untuk Meraih suatu hal yang lain~๐Ÿ†

5. Apakah Sobat Mu- Sudah BERKOMITMEN Yang Kuat Sebelum Melangkah Ke Jurusan Yang Di Inginkan?
Komitmen
BERKOMITMEN!

๐Ÿ—ญ "Ya Jelas Berkomitmen lah, Kang Asep...๐Ÿ˜Ž"
๐Ÿ—จ "Bagus lah kalau begitu (pake nada mbah surip)"๐ŸŽค๐ŸŽถ

Komitmen yang kuat ini sangat wajib Dimiliki dan Dipegang kuat-kuat. Kalau Sobat Mu- hanya berkomitmen dengan Setengah Hati, takutnya nanti ketika menghadapi banyak rintangan Malah Berhenti di tengah semester karena Sering Mengeluh dan Tidak Kuat! ✊๐Ÿ‘Š๐Ÿ’ช

6. Jangan Lupa Melakukan SURVEI!
Survei Mata-mata
Layaknya Mata-mata yang sedang menggali info

๐Ÿ—ญ "Biar nggak nyasar yaa...?"๐Ÿ™Š
๐Ÿ—จ "Hahahaha... bukan itu aja dah pokoknya"๐Ÿ™ˆ

Sobat Mu- harus berusaha ๐Ÿ˜ผ untuk mencari tau Seluk Buluk terdalam di jurusan itu, Kekurangannya apa dan Kelebihannya apa. Mulai dari Akreditasinya, bahkan sampai Senior-senior yang memotivasi dan  bisa menjadi Panutan.

7. Apakah Lokasi dan Suasana Kampus Mempengaruhi Kepribadian Sobat Mu-?
lokasi
Dekat sana, Dekat sini ataupun jauh

๐Ÿ—ญ "Jauh atau dekatnya kampus berpengaruh enggak?" ๐Ÿš€
๐Ÿ—จ "hmm... kalo soal itu kepribadian dan hambatan tiap orang berbeda-beda."๐Ÿ’ฃ๐Ÿ’ฅ

Kang Asep menanyakan hal ini karena, pastinya ada beberapa dari Sobat Mu- yang mempertimbangkan hal ini karena beberapa alasan. alangkah baiknya Sobat Mu- langsung survei✔ ke kampus yang diminati itu...

8. Apakah Biaya Selama Di Jurusan Yang Sobat Mu- Pilih Tidak Terlalu Menjadi Beban?
biaya hidup
Menyeimbangkan Biaya

๐Ÿ—ญ "Harus sambil kerja yaa...?"๐Ÿ’ซ
๐Ÿ—จ "Bisa iyaa, Bisa enggak... sebenarnya ada berbagai cara kok untuk menanganinya... nanti-nanti Kang Asep posting di Mu-Share Blog dah..." ๐Ÿ˜‰

Jadi... ๐Ÿ™…Jangan cuman Yakin dan Fokus ingin masuk ke jurusan itu Tapi tidak memikirkan kemungkinan biaya-biaya yang dibutuhkan๐Ÿ™‡, kecuali kamu berhasil mendapatkan beasiswa๐Ÿ˜ apalagi sudah punya pekerjaan walaupun sambilan dengan penghasilan ๐Ÿ’ฐyang cukup. jadi jika permasalahannya adalah biaya, maka RAIHLAH BEASISWA ๐Ÿƒ๐ŸŽ†karena itu benar-benar bermanfaat๐ŸŽŠ...

9. Apakah Sobat Mu- Sudah Merencanakan Alternatif Lain
strategi
Perencanaan!

๐Ÿ—ญ "Lah... udah capek-capek mikirin yang di atas, sekarang malah cari alternatif?๐Ÿ”€
๐Ÿ—จ "Kang Asep enggak maksa kok, daripada nanti gak kuliah? kalo gak kuliah tapi gak nganggur sih gak apa-apa...!"๐Ÿ‘Œ

Dengan merencanakan alternatif maka Sobat Mu- akan lebih percaya diri ๐Ÿ˜Šdan siap secara mental dan dapat membuka peluang, yang pada awalnya Sobat Mu- sendiri tidak menyadarinya walaupun berada di jurusan yang berbeda

keluarga
Kedua Orang Tua
Hmm... Sobat Mu- semua... Dari tips-tips yang sudah disebutkan di atas, sebenarnya masih ada poin penting yang harus diperhatikan ๐Ÿ˜ฑyaitu: mendapatkan ๐Ÿ’žrestu dan ridho dari orang tua Sobat Mu- sendiri. beliau-beliau lah yang nantinya akan mendo'akan๐Ÿ˜Ÿ Sobat Mu-, memberi semangat dan masih banyak lagi. Pada umumnya, banyak orang tua ๐Ÿ‘ช yang menginginkan anaknya begitu lulus kuliah nanti langsung mendapatkan pekerjaan atau malahan sudah bekerja sebelum lulus. maka dari itu untuk mendapatkan restu dan ridho beliau, Sobat Mu- semua harus mencoba untuk meyakinkan๐Ÿ˜ mereka dengan berbagai prospek, baik itu Pekerjan, Kemampuan atau apapun itu pokoknya gali semua potensi yang ada! agar kalian di restuinya ๐Ÿ˜‰

~Nah itu dia Tips Terhindar Dari Yang Namanya Salah Jurusan Kuliah nanti! Semangat ya!

Bacalah dengan seksama faktor – faktor apa saja yang dapat mempengaruhi Sobat Mu- dalam mengambil suatu jurusan kuliah.

Jangan sampai kita salah dan berakhir tambah galau. yang pada akhirnya justru berhenti, mengambil jurusan lain, atau malah menyalahkan orang-orang.

Semoga bermanfaat dan selamat mencoba Sobat Mu-!
jangan lupa share postingan ini untuk berbagi manfaatnya ke teman-teman Sobat Mu- semua

Sunday, May 07, 2017

Ku-Li-Ah! Jangan Sampai Salah Jurusan

Halo Sobat Mu-Share. tak terasa sekarang sudah menginjak waktu penerimaan mahasiswa baru...
sebelumnya mohon maaf nih, ternyata Kang Asep belum bisa merealisasikan ekspektasi pada blog yang ini untuk sering-sering update postingan... (Punya banyak tulisan tapi malas ngetiknya, hehehehe....)๐Ÿ˜‹
oh iya... bagaimana hasil UN Sobat Mu-? sudah memenuhi target kah...?๐Ÿ’ƒ๐Ÿ˜Ž
yaa... memang sekarang Nilai UN sudah tidak menentukan kelulusan kita-kita, tetapi tetap saja itu menentukan akan kah kita di terima di Kampus yang kita inginkan atau tidak, terutama yang mengincar BEASISWA... ๐Ÿ’ฃhehehehehe... ๐Ÿ˜
Mu-Share Blog|Jangan Salah JURUSAN @nyunyu.com
source google -> nyunyu.com
Kang Asep punya pesan singkat (bukan pesan terakhir woy) nih buat Sobat Mu- semua yang mau melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, pesannya yaitu:๐Ÿ˜
๐Ÿ‘Š✒"JANGAN SAMPAI SALAH JURUSAN"
๐Ÿ—ญ"kenapa Kang Asep berpesan seperti itu?"
๐Ÿ—จ"karena itu dapat ber-efek besar dalam kehidupan kita sehari-harinya nanti..."
๐Ÿ—ญ"Loh, ber-efek besar?"
๐Ÿ—จ"iyaa... pokoknya jangan sampe salah jurusan..."
๐Ÿ—ญ"Tolong Jelaskan!"

Jadi... ketika Sobat Mu- mengalami yang namanya "SALAH JURUSAN" ๐Ÿ’ข, Sobat Mu- akan berhadapan dengan permasalahan yang cukup serius ๐Ÿ’ซ, JIKA Sobat Mu- tidak memaksakan diri untuk menerima dan berbaur di Jurusan itu. dan ada beberapa hal yang akan Sobat Mu- alami jika sampai mengalami tragedi Salah Jurusan, diantaranya:๐Ÿ™†

Tuesday, January 03, 2017

Apa Itu Sajak?

sajak
By Google
Sajak adalah puisi, akan tetapi puisi belum tentu ia sajak. Sajak merupakan salah satu bentuk karya sastra yang termasuk puisi baru, dimana penyajiannya bebas dilakukan baik dalam baris, kata-kata maupun iramanya, namun tetap dalam kondisi yang teratur dan terikat ๐Ÿ˜ต. Meskipun sajak bukan merupakan syarat khusus untuk puisi lama, namun pengaruh dari sajak sangat mengikat pada bentuk dan pemilihan kata di dalam puisi tersebut.

Sajak, sangat mementingkan keselarasan bunyi bahasa, baik itu kesamaan bunyi maupun kekontrasan. Dimana sajak tersendiri dapat mengungkapkan perasaan dan pemikiran sang penyair, baik secara emosional dan membawa suasana tersendiri. ๐Ÿ˜

Kata sajak dikenal dalam kesastraan Indonesia. Penggunaan istilah ini sering dicampur adukkan dengan puisi๐Ÿ˜ฉ. Padahal๐Ÿ™ˆ, istilah Sajak ini lebih bersifat khusus individunya, sedangkan puisi lebih bersifat general, jenisnya. Sedangkan Puisi cenderung digunakan untuk berpasangan dengan istilah prosa, seperti istilah poetry dalam bahasa Inggris yang dianggap sebagai salah satu nama jenis sastra.

Padahal Sajak memiliki makna yang lebih luas๐Ÿ˜ฎ. Tidak hanya sekadar hal yang tersirat, namun sudah menyangkut materi isi puisi, bahkan sampai pada efek yang ditimbulkan, seperti bunyi. Ada pula yang mengatakan bahwa sajak merupakan suatu persamaan bunyi, persamaan ini terdapat pada kalimat atau perkataan yang berada di awal, di tengah ataupun di akhir kalimat atau perkataan.

Dalam pendapat yang lain, sajak diartikan sebagai puisi yang tidak terikat pada setiap kata-katanya, jadi dalam penulisannya bisa dilakukan dengan bebas. Oleh karenanya, sajak itu biasa digunakan untuk mengucapkan fikiran penyair dalam cara yang lebih indah, segar dan bebas.

Sedangkan Menurut KBBI ๐Ÿ“–:

Saturday, December 10, 2016

Apa itu puisi?

PU-I-SI

PU-I-SI, itulah sebutannya....
Puisi, apa itu puisi?
Puisi, siapakah itu puisi?
Puisi, dari manakah itu puisi?
ku bertanya, dan terus bertanya karena ku tertarik pada PU-I-SI...

~Asep Mustofa Ikhwanul Jamil
Apa Itu Puisi? - Mu-Share
Mu-Share Poetry
Halo sobat, selamat datang di Mu-Share Blog Dunia Pena Tanpa Selembar Kertas, pada artikel ke-2 ini Kang Asep akan sedikit bercakap tentang Puisi, dimana menurut Om Wiki Puisi itu berasal dari bahasa Yunani kuno: ฯ€ฮฟฮนฮญฯ‰/ฯ€ฮฟฮนแฟถ (poiรฉo/poiรณ) = I create (hahaha... entah bacanya gimana),
padahal kalo diterjemahkan ke bhs.indonesia jadinya 'Saya Membuat' dong???
dan kalo bhs.inggrisnya Puisi adalah Poetry (bukan Putri yaa๐Ÿ˜‹).
maka dari itu iya-in Om Wiki aja deh lagipula Om Wiki tidak selalu akurat (karena bisa diedit banyak orang),
jadi... ambil kesimpulan aja dari penjelasan itu bahwa puisi adalah Karya = dibuat๐Ÿ˜
Artikel Yang Di Baca Saat Ini: Apa Itu Puisi

Pengertian Puisi

๐Ÿ–ŽPuisi adalah seni,๐Ÿ˜
dan Seni Puisi adalah Seni Tertulis yang memiliki ragam sastra yang bahasanya terikat oleh Ritme (Irama), Rima (Pola Bunyi), serta penyusunan larik dan bait (Diksi/ Pemilihan Kata) yang penuh dengan makna (Revisi dari Menurut KBBI), selain itu pada seni tertulis ini  mengutamakan bunyi, bentuk, dan juga makna yang ingin disampaikan baik oleh sang pembaca ataupun sang penulis. dimana;

Puisi-puisi biasa tercipta untuk menyangkut suatu hal atau makhluk,
bisa dirinya sendiri, atau bisa juga orang lain...
bisa yang dia benci, atau bisa juga yang dia sukai...
bisa suatu kebijakan, atau bisa juga suatu keputusan...

Seni puisi sendiri menggunakan bahasa yang memiliki makna tersirat dan perlu memiliki penjiwaan untuk dapat memahami, dan biasanya memiliki penekanan pada beberapa kata yang menjadi daya tarik tersendiri karena bahasanya yang tidak sama dengan bahasa yang digunakan sehari-hari. pokoknya Ringkas namun bermakna dan multi tafsir (banyak pengertian) (Menurut Saya Sendiri✌).

-?- loh... kok bisa mutli tafsir?

Thursday, November 03, 2016

I'm Realy Back

ุจِุณْู…ِ ุง๏ทฒِ ุงู„ุฑَّุญْู…َู†ِ ุงู„ุฑَّุญِูŠْู…ِ
ุงَู„َّู„ู‡ُู…َّ ุตَู„ِّ ุนَู„َู‰ ุณَูŠِّุฏِู†َุง ู…ُุญَู…َّุฏٍ
ุงู„ุณَّู„ุงَู…ُ ุนَู„َูŠْูƒُู…ْ ูˆَุฑَุญْู…َุฉُ ุงู„ู„ู‡ِ ูˆَุจَุฑَูƒَุงุชُู‡ُ
I'm Really Back
Mu-Share.com I'm Really Back
Hai Semua...!๐Ÿ™ˆ
Sekarang Kang Asep kembali lagi nih... gimana kabar kalian...? sehat-sehat semua kan?๐Ÿ™Š
Kali ini saya benar-benar balik looh... udah bener-bener nempel sama nama blog ini dan saya lelah gonta-ganti blog terus... (Mungkin kalian pun pada nanya "niat kagak sih bikin blog?") hahahaha...๐Ÿ˜ฌ

dah sekian lama Kang Asep menghilang dari dunia blog, kini akhirnya Kang Asep benar-benar kembali ke "Dunia Pena Tanpa Selembar Kertas" dengan nama blog Mu-Share (untuk lebih mengenalnya silahkan ke halaman About) ๐Ÿ˜๐Ÿ‘๐ŸŽ‰

Kang Asep lama gak nge-Blog lagi karena banyak faktor yang besifat privasi dan enggak perlu untuk disampaikan ke kalian semua (kecuali kalian memang ingin tau)๐Ÿ˜, yang jelas salah satunya yaitu malas ๐Ÿ˜…. Tetapi kini Kang Asep kembali lagi kok, dengan nama blog yang berbeda yaitu: Mu-share, Mi7(masih proses) dan Mus_i7 (masih proses juga) dan benar-benar memulai semuanya "dari awal kembali" dengan tujuan yang sedikit berbeda dari yang sebelum-sebelumnya untuk Mi7, sedangkan pada Musi7 dengan tujuan kembali ke dunia menghasilkan uang secara online dan untuk Mu-Share ini lebih gado-gado... pokoknya untuk Mu-Share cek aja ke About.

"Yaa... meskipun kemampuan nge-Blog masih di bawah Rata-rata...
tetapi setidaknya, Kang Asep ingin sharing-sharing berbagai macam hal dengan dunia yang begitu luas ini..."

*dan jika kalian ingin komen di postingan, boleh- boleh saja kok. apalagi kalau di follow (langsung follow balik kalau minta) hehehehe ๐Ÿ˜Ž๐Ÿ‘Œ

Berhubung sekarang tujuan nge-Blog sudah sedikit jelas, untuk Pertama kalinya saya akan Memperkenalkan diri kepada Para Pembaca... silahkan kunjungi halaman →About
(karena selama ini Kang Asep selalu bersembunyi di balik kata "Wa" [gua/saya])

*[Penting gak penting, Emangnya penting ya...?๐Ÿ˜’]
Yaa... Walaupun enggak penting buat kalian ๐Ÿ˜ญ
tapi setidaknya kalian sedikit tau tentang Saya,,,
dan terima kasih dah mau nyempatin buat membaca postingan ini... ๐Ÿ˜‰

Sekilas Perjalanan Dalam Dunia Pena Tanpa Kertas:

Sunday, May 17, 2015

Hati yang Rapuh ~Asep Mustofa Ikhwanul Jamil

Hati Yang Rapuh- Mu-Share
Kerapuhan

Hati Yang Rapuh

Oleh Asep Mustofa Ikhwanul Jamil

Ia berjalan menyusuri lorong yang begitu dalam
Ia berjalan, tanpa ada yang menemani di kala malam
Ia berjalan, tanpa alas kaki yang akan tenggelam
Kelam, kelam, yang benar- benar Kelam
dan Ia pun terus berjalan, dan terus berjalan...


Kenapa Ia tak Berlari...?
Karena Ia... tak ingin Menari...
Menari...?
Iya...! Menari, di atas penderitaan orang lain...

Meskipun Ia hanya di anggap sebagai orang lain...
yang terlihat Menari di atas penderitaan orang lain...

Karena sesungguhnya... Ia hanya ingin menjadi Diri Sendiri yang bukan berlari untuk menjadi seperti Orang lain...